Тема недели

Решение о расширении эксперимента по самооценке гостевых домов может быть принято до конца 2025 года
На втором заседании Совета по классификации при Минэкономразвития России под руководством главы министерства Максима Решетникова
Богатый гость постучит в отель

"ДП" стала известна разработка программы регистрации туристов "Гость" - около 150 млн рублей. Участники рынка считают ее завышенной.
Сумма, которую вчера озвучили сотрудники Федеральной миграционной службы, обескуражила участников туристического рынка. По их словам, 150 млн рублей - это цена города за неудачный закон о мигрантах, который отобрал у гостиниц право регистрировать туристов самостоятельно, возложив эту функцию на районные отделения Федеральной миграционной службы (ФМС). Однако из-за недостатка технических и людских ресурсов те не справлялись с этой задачей. Начальник УФМС по СПб и ЛО Юрий Буряк в начале года озвучил идею разработки и внедрения программы "Гость-2" к началу туристического сезона. Но никто не ожидал, что данный продукт будет стоить так дорого.
По словам Дарьи Новиковой, пресс-секретаря УФМС по СПб и ЛО, это вполне нормальная сумма и программа является дорогим удовольствием. Однако участники рынка вспоминают предложения разработать программу регистрации за 20-40 тыс. рублей. Ни в Смольном, ни в ФМС СПб пока не дают комментариев, почему пришлось потратить такую сумму и чем так дорога новая программа.
Отели уже потеряли надежду на то, что программа будет установлена в высокий сезон. По словам Дмитрия Мачихина, коммерческого директора отеля "Амбассадор", сейчас оказывается, что закон, регулирующий работу отелей с этой программой, еще не создан. Отели вновь оказываются один на один с альтернативой: либо уведомлять ФМС о каждом туристе по почте за 150 рублей, либо игнорировать требования закона, рискуя выплатить штраф в 800 тыс. рублей за одного постояльца.
На заметку
30 тыс. рублей в год - предполагаемая стоимость новой программы "Миграционный учет", которую в начале этого года предлагала разработать ООО "РЦСМ".
20 тыс. рублей в год - сумма, которую при этом должны были выплачивать отельеры за пользование этой программой. Однако впоследствии от услуг компании отказались, поручив ее разработку Комитету по информатизации и связи СПб.
© Деловой Петербург
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на портале.
При использовании материалов сайта интернет-изданиями, прямая, активная гиперссылка, индексируемая поисковыми системами, указывающая на главную страницу веб-сайта ProHotel.ru обязательна. Перепечатка материалов сайта в традиционных СМИ допускается только с письменного разрешения редакции.
Обсуждение ВКонтакте
Обсуждение на Facebook